Новые поступления

Памятники искусства Тульской губернии. В 3 томах (полный комплект) памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Редкость. Москва, 1913-1914 гг. Синодальная типография. Владельческий переплет. Кожаный корешок с золотым тиснением. Узорный обрез. Сохранность хорошая. Тульский отдел Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, основанный в 1911 г., начал свою деятельность с обследования монастырей, церквей, усадеб и вообще памятников старины Тульской губернии, имеющих или могущих иметь какой-либо художественный интерес. При обследовании велась возможно подробная опись и фотографирование. Члены отдела принимали во внимание, записывали и снимали только те предметы и памятники, которые, по их мнению, были подлинными выразителями красоты какой-либо эпохи. Весь собранный материал был распределен по эпохам. Результаты своей работы Отдел публиковал в течение трех лет. В издание вошли 6 выпусков альбома с фотографическими снимками древностей Тульской губернии и комментариями к ним. В I выпуск первого года вошли фотографии древностей села Монастырского Епифанского уезда, Анастасова монастыря близ Одоева, Белевского Спасо-Преображенского монастыря, Пятницкой церкви села Городища, Каширского уезда. Во II выпуск первого года вошли фотографии дома Сафоновых в селе Буйцы Епифанского уезда, усадьбы Кириевских в селе Красино Каширского уезда, дома Протопоповых и древностей, находящихся в их собственности, древностей из собраний графа Олсуфьева, семьи Писаревых,В. А. Иванчиной и других помещиков губернии. I выпуск второго года полностью посвящен ризнице Тульского Архиерейского дома. Во II выпуск второго года вошли фотографии усадьбы Бобринских в Богородицке и древностей их семейного собрания, древностей из собрания Глебовых, из собственности И. П. Игнатьева и др. В I выпуск третьего года вошли фотографии Тульского кремля и различных церквей губернии. Во II выпуск третьего года вошли фотографии старинных усадеб и домов Тулы, а также древностей из частных собраний. Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
396724 RUR
Славный год войны народной памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Книга представляет собой исторический роман, рассказывающий о жизни русского солдата первой половины XIX века. Действие романа происходит в Зимнем дворце в Петербурге и в крепостной деревне Тульской губернии.
180 RUR
Р. Надеждин Волховская земля памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Первая книга серии "Свод памятников природы, истории и монументального искусства Ленинградской области" знакомит читателя с историей Приволховья, некогда Новоладожского уезда Петербургской губернии. Здесь расположились крупные исторические центры - Старая Ладога, Новая Ладога, Зеленец. Издревле эта земля была ареной исторических свершений, местом встречи разнонациональных культур; события, происходившие здесь нашли отражение в древних сагах, былинах, агиографической литературе, отечественной поэзии и живописи, но главное - по сей день сохранились множественные исторические памятники - свидетели веков жизни людей в низовьях Волхова. Древние крепости и монастыри, торговые пристани и церкви, усадьбы знати и отшельнические пустыни - предмет исследования известного историка искусства Родиона Надеждина. Автор не обошел стороной памятники советского периода истории края. Книга прекрасно иллюстрирована, ряд фотографий публикуется впервые. Издание предназначено широкому кругу читателей.
589 RUR
Города Московской губернии памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Прижизненное издание. Москва, 1928 год. Издательство I Московского государственного университета. Иллюстрированное издание. Типографская обложка. Сохранность хорошая. Целью книги было дать общий набросок исторической картины художественной жизни городов Московской губернии, указать на главнейшие памятники, историко-художественные достопримечательности, наконец, в отдельных случаях поставить проблемы историко-художественного и археологического порядка.
12600 RUR
Альбом рукописного синодика 1746 года памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Малотиражное литографированное издание конца 19 века. Редкость! Рисовал и издал И. Голышев. 34 листа с цветными литографиями. Литографии защищены пергаментом. Издательская обложка. Сохранность хорошая. Альбом рукописнаго синодика Богородицерождественской церкви села Климовскаго Вологодской губернии, Вельскаго уезда 1746 года. "Альбом рукописного Синодика 1746 года", как и иные его труды, был издан на собственные средства И.А.Голышева. Среди изданий Голышева – "Древности Богоявленской церкви в с.Мстере", "Атлас рисунков старинных пряничных досок", "Памятники старинной русской резьбы по дереву", "Памятники деревянных церковных сооружений во Владимирской губернии", "Альбом русских древностей Владимирской губернии", "Альбом рисунков рукописных синодиков 1651, 1679, 1686 гг.". И.А.Голышев за свои труды был избран во многие российские исторические и археологические научные общества, удостоен звания потомственного почетного гражданина и награжден орденами Станислава и Анны. Получил Высочайшие подарки: несколько бриллиантовых перстней, несколько золотых, осыпанных бриллиантами булавок, серебряный сервиз и др. Русское Археологическое общество за ученые труды дважды награждало его золотой и серебряной медалями. Синодик – особый тип древнерусской книги, в которой содержится перечисление имен скончавшихся христиан для поминовения во время богослужения или в частной молитве. По-другому книга называется помянником или поминальником. В настоящем издании представлены цветные литографии, воспроизводящие самобытные иллюстрации рукописного Синодика, хранившегося в книжнице сельской церкви Вологодской губернии. Несмотря на то, что рукопись относится к довольно позднему времени (середина XVIII в.), ее художественное убранство в полной мере находится в русле древнерусской традиции. Миниатюры Синодика посвящены разным нравоучительным, "душеспасительным" темам, наводящим читающего эту рукопись на размышления о своей будущей посмертной участи. Названия сюжетов, которые представлены на иллюстрациях, говорят сами за себя: "Лютая смерть богача", "Умершая монахиня", "Человек пред кончиной", "Запись в синодики", "Кончина старца скитского" и т.п. Синодик как тип книги в силу вариативности своего содержания, в зависимости от его предназначения и заказчиков, очень часто становился «полем» для творчества старинных иллюстраторов, создававших шедевры рукописного искусства. Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
146634 RUR
Русские древности в памятниках искусства. В 6 выпусках. В 3-х книгах. Полный комплект памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Полный комплект. Редкость. Санкт-Петербург, 1889 год. Издатели И.Толстой и Н.Кондаков. С иллюстрациями. Новодельные профессиональные переплеты, кожаные бинтовые корешки с золотым тиснением, кожаные уголки. Круговые узорные обрезы. На титуле второго выпуска экслибрис-штамп "Александр Дементьевич (?) Романов". Сохранность хорошая. В течение более двух с половиною тысяч лет много племен и народностей жило и основалось на памяти истории в пределах нашего отечества. И чем разнороднее был самый племенной состав, тем продолжительное время претворения его в одно государство с единым народом, тем обильнее был вклад в общую сокровищницу русской древности. В нее вносил свою лепту и ограниченный скиф, и корсунский мастер, и генуэзский торговец в Крыму, и немчин в Москве. Эту сокровищницу наполняли и арабские караваны, везшие товар волжским болгарам и языческой Руси, и набеги руссов на Византию, и домовитое хозяйство великих собирателей земли русской. Красноречивыми свидетелями этого являются тысячи курганов, которыми усеяна русская земля, и многочисленные памятники русской старины и искусства в древлехранилищах, храмах, и церковных ризницах. Деревянные церкви отдаленного Севера, монументальные памятники Крыма и Грузии, храмы Киева и Новгорода, и многочисленные церкви Москвы, Ростова, Владимира, с их оригинальною и разнообразною архитектурой, стенописью, резьбой, поливными изразцами, выработали русский стиль. Наследие многих веков, усвоенное русским народом, стало его художественным преданием и последовательно образовало древнерусское искусство. Русское искусство было и осталось искусством народным, сложившись в оригинальный исторический тип, закрепленный народным орнаментом, и остается доныне жизненным, во множестве местных художественных производств, сложившихся еще в древности. Представить историческое образование и развитие древнерусского искусства, в точных снимках с художественных памятников русской древности и старины, такова основная задача настоящего издания; необходимым дополнением снимков служит пояснительный текст. Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
224236 RUR
Святая блаженная Матрона Московская. Житие. Акафист памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
В конце XIX века, в 1885 году, в Тульской губернии, в селе Себино, расположенном в километрах 20-ти от знаменитого Куликова поля, родилась слепая девочка. При крещении ее назвали Матроной - в честь Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9/22 ноября.
171 RUR
Сухой закон в России в годы первой мировой войны памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
В монографии освещается антиалкогольная кампания в России в 1914?1917 гг., преимущественно по материалам Курской, Тульской и Рязанской губерний. В качестве предшественника «сухого закона» описаны локальные закрытия мест торговли крепкими напитками во время военных маневров, призыва новобранцев, мобилизаций в годы русско-японской войны, крестных ходов и других подобных мероприятий. Большое внимание уделяется незаконному обороту суррогатов спиртных напитков в годы первой мировой войны. Выявлена специфика антиалкогольной кампании в Курской губернии, а именно: медлительность губернского акцизного управления и отсутствие активности со стороны губернатора. В заключении приводятся весьма интересные мнения окружных акцизных надзирателей об итогах режима принудительной трезвости в губернии. Выявлена специфика антиалкогольной кампании в Тульской и Рязанской губерниях, а именно: весьма радикальный ее характер. Книга рассчитана на историков-исследователей, преподавателей и студентов, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей.
6606 RUR
Уральцы. Очерки быта уральских казаков. В 3-х томах. В 1 книге. Полный комлект памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Уральцы. Очерки быта уральских казаков. В 3-х томах. В 1 книге. Полный комлект
67145 RUR
Рассказы Московского охотника памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Репринт с издания. Москва 1856, 1858. Воронцов-Вельяминов Николай Николаевич (1824-1864) Принадлежал к древнему дворянскому роду. Сын лейб-гвардии поручика, помещика Тульской губернии. Служил в Московском губернском правлении переводчиком, в 1858-61 годах - помощником старшего секретаря (коллежским асессором). В 1852-53 годах печатал в журнале "Москвитянин" статьи на охотничьи темы, несколько небольших рассказов об охоте в Подмосковье. С февраля 1859 года был редактором политической и литературной газеты "Московский вестник". Тираж 30 экз. выполнен по технологии print-on-demand.
776 RUR
Сыскная одиссея памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Цикл повестей Ивана Погонина "Сыскная одиссея" рассказывает о жизни и службе полицейского надзирателя Осипа Тараканова. Начинается цикл с рассказа о том, как в 1906 году, в разгар первой русской революции, девятнадцатилетний Тараканов расследует свое первое дело. Происшествие происходит в уездном городе Кашира, Тульской губернии. Совершено нападение на почтово-телеграфную контору, убит стражник, похищена большая сумма денег. В течение суток Тараканов раскрывает ограбление, но главарю банды удается уйти. С этого момента юный сыскной надзиратель начинает искать преступника самостоятельно, и поиски превращаются в настоящую одиссею...
138 RUR
Леопольд фон Захер-Мазох Немилость любой ценой памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
«Зимой 1775 года, когда императрица Екатерина Вторая в бывшей столице, Москве, с невиданной пышностью и размахом чествовала победителей в войне с турками, несколько семей русских поместных дворян в Тульской губернии объединились, чтобы в привычном кругу и на свой лад тоже отпраздновать новые триумфы родного воинства и отечества…»
15 RUR
Настольные игры Русский стиль Лото русское Шедевры в числах памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Русский стиль Лото русское. Шедевры в числах. В Русское лото Шедевры в числах можно играть тремя способами: 1. Играть можно классическим способом: быстро находить и закрывать названное ведущим число. Выигрывает тот, кто первым закроет всю строку на своей карте или вообще все поле карты. 2. Можно вместо чисел находить и угадывать образчики искусства. Вместо цифр на части картинок фотографии картин, произведений скульптуры и архитектурные памятники. 3. И, наконец, все вперемешку: и числа, и здания, и памятники, и картины. С точки зрения приобщения к прекрасному репродукция на картонке размером 3х3 см не особенно интересна, но для ознакомительных целей, для общекультурной эрудированности годится. Эта игра может послужить толчком для более пристального интереса ребенка к мировой культуре. Изображены и российские, и мировые произведения искусства всех эпох. Фото и цветные, и черно-белые. Миниатюры 2 х 2 см. Расшифровок, что именно изображено, нет, к сожалению. Количество игроков: от 2 игроков В комплект входит: 24 игровых карты с изображением цифр и знаменитых памятников живописи, архитектуры, скульптуры 90 картонных жетонов с числами, 72 картонных жетона с изображением памятников искусства 150 круглых пластмассовых маркеров и 1 мешочек для вынимания из него жетонов с заданиями.
450 RUR
Памятники христианского Херсонеса (выпуски I - III, комплект из 3 книг) памятники искусства тульской губернии в 3 томах полный комплект
Редкость! Полный комплект! Москва, 1905-1911 гг. Типография Г.Лисснера и Д.Совко, Типография Общества распространения полезных книг, Типография Товарищества А. И. Мамонтова. Оригинальные обложки. Сохранность хорошая. Сборник "Памятники христианского Херсонеса", изданный в рамках исследований христианских памятников Херсонеса, проводившихся в России в начале XX века, составили работы трех авторитетных авторов - Д.Айналова, П.Лаврова, С.Шестакова. Издание рассчитано на историков, археологов, филологов, историков церкви и всех тех, кого интересуют вопросы становления и утверждения христианства. Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
107532 RUR